- О компании
- История компании
- Статусы компании
- Система качества ISO
- Работа в компании
- Внедренные решения
- Статьи
- Мероприятия
Принципы расчета себестоимости товаров в 1С:Управление торговлей редакция 11
1. Настройка программы
1.1. Аналитики расчета себестоимости 1.2. Настройка способа оценки стоимости товаров 1.3. План видов характеристик «Статьи расходов» 2. Текущие операции 3. Расчет себестоимости Заключение Смена одной редакции на другую всегда порождает волну критики. Вот и сейчас на смену вроде бы хорошо зарекомендовавшей себя программы 1С:Управление торговлей 8 редакции 10.3 активно продвигается редакция 11. При этом критики часто выпячивают недостатки новой редакции ут11 и скромно умалчивают о недостатках устоявшейся редакции ут10.3. Просто к ней уже привыкли и понимают, что идеала достичь в принципе невозможно. Часто причиной критики является и просто здравый консерватизм – лучшее враг хорошего. Но жизнь так устроена, что слепо следовать этому принципу нельзя. Не станем спорить с критиками. Пусть к ним прислушиваются разработчики. А в этой статье мы рассмотрим одну из важнейших изюминок ут11, может быть даже центральную. Это расчет себестоимости товаров. Известно, что показателем эффективности работы любого торгового предприятие является прибыль. Однако, чтобы оценить ее, необходимо знать себестоимость выбытия товаров. Под выбытием товаров в программе 1С:Управление торговлей редакция 11 понимаются операции, выполняемые следующими документами.
Последние четыре документа образуют группу документов внутреннего движения товаров. Не вдаваясь в детали, отметим, что в основу расчета себестоимости выбытия товаров, положены требования ПБУ 5/01 и Приказа Минфина № 119н от 28.12.2001. Но так как конфигурация 1С:Управление торговлей ред. 11 в большей степени является управленческой, то изложенные в этих документах требования не являются абсолютно обязательными. В целях управленческого учета владелец бизнеса самостоятельно решает, что ему относить на себестоимость. Возможно, кто-то скажет, зачем огород городить. Оплатили поставку, стоимость указанных в ней товаров и является их себестоимостью. Это простейший случай и считать, конечно, здесь нечего. Но давайте представим ситуацию, как на рисунке.
У активно работающей торговой организации интенсивно идут поставки и продажи товаров. Один и тот же товар может несколько раз в месяц поступать в организацию. Кроме того, менеджеру часто приходится вводить документы задним числом. В итоге нарушается последовательность проведения документов. В ред. 10.3 это приводит к тому, что стоимость списанной партии товаров становилась неправильной. Надо было восстанавливать последовательность проведения документов в 1С. В ут11 в момент выпуска товаров его себестоимость списания не рассчитывается. Для крупного торгового предприятия это существенный плюс. Документы не производят сложных расчетов и не делают записи в регистрах по расчету себестоимости. В результате повышается производительность работы программы. Кроме этого, в течение месяца над одним и тем же товаром могут производиться внутренние перемещения. Они также влияют на себестоимость товаров. И наконец, так называемые транспортно-заготовительные работы, ТЗР. Любые ТЗР можно отнести на себестоимость товаров, на направление деятельности или на расходы будущих периодов. Можно задавать разные правила распределения и аналитику расходов.
Сказанного в принципе достаточно, чтобы понять, что программа 1С:Управление торговлей редакция 11 предоставляет инструмент для гибкого управления себестоимостью товаров. В редакция 11 предусмотрен один способ расчета себестоимости товаров и основан он на технологии РАУЗ, расширенная аналитика учета затрат. При этой технологии программа автоматически составляет систему линейный уравнений (СЛУ) и решает их. Правда, пользователь может выбрать вариант формирования СЛУ и указать его в периодическом регистре сведений «Настройка методов оценки стоимости товаров»:
Это, наверное, кого-то удивит. Ведь многим известно, что в ут11 не поддерживается учет партий. Это так, в ут11 не ведется стандартный учет партий, их просто нет. Однако применяется некий модифицированный метод ФИФО исключительно для составления СЛУ. Не станем в этот статье останавливаться на том, как программа составляет СЛУ. Остановимся на основных настройках, которые необходимо сделать, чтобы обеспечить правильный расчет себестоимости. 1. Настройка программыВ данном контексте под настройкой программы понимается заполнение тех справочников и регистров, элементы и записи которых используются при расчете себестоимости. 1.1. Аналитики расчета себестоимостиРасчет себестоимости выбытия товаров осуществляется сразу по нескольким аналитикам. Они являются измерениями регистра накопления «Себестоимость товаров» и регистра сведений «Аналитика учета номенклатуры».
Аналитика «Организации». Справочник «Организации». Сразу следует подчеркнуть, что учет себестоимости ведется в разрезе организаций и не ведется в целом по предприятию. Это может показаться удивительным, ведь конфигурация управленческая. Но это так. В целом по предприятию учет себестоимости не ведется. Важно также помнить, что наличие отрицательных остатков товаров приведет к неправильному расчету их себестоимости. Поэтому после того, как все остатки будут введены, обязательно установите флаг «Контролировать остатки товаров организаций». Он расположен в разделе АДМИНИСТРИРОВАНИЕ \ Финансы. Аналитика «Склады (складские территории)». Справочник «Склады (складские территории)». По сравнению с УТ10.3 в ред. 11 расширено понятие склада. В общем случае под складом понимается некоторая территория (складская территория), на которой могут располагаться складские ангары. В программе их называют помещениями. Если в настройках склада, в разделе «Использование ордерной схемы документооборота» установить все флажки, то станет доступным флаг «Использовать помещения». Установка этого флага позволит для описываемого склада описать помещения, из которых он состоит. В свою очередь, если в помещении указать «Использовать для справочного размещения номенклатуры», то появится возможность в данном помещении описать ячейки. Расчет себестоимости ведется в разрезе складов (территорий). Себестоимость товаров в разных помещениях и разных ячейках одной и той же складской территории одинакова. Аналитика «Номенклатура». Справочник «Номенклатура» «Виды номенклатуры». В конфигурации предусмотрено два вида номенклатуры.
Для услуг в ред. 11.09 себестоимость не рассчитывается. Аналитика «Характеристика номенклатуры». Справочник «Характеристика номенклатуры». Себестоимость также рассчитывается и в разрезе характеристик товара. Аналитика «Раздел учета». Перечисление «Разделы учета себестоимости товаров». В нем описано два значения.
Аналитика «Вид запасов». Справочник «Виды запасов». Он недоступен для ручного редактирования. Нужные элементы создаются автоматически при оформлении поставки товаров. Вид запасов многозначное понятие. В справочнике «Виды запасов» указывается Организация, от имени которой будет оформляться продажа товаров: Налогообложение НДС; Тип запаса (собственный или комиссионный) и ряд других параметров. 1.2. Настройка способа оценки стоимости товаровСтоимость выбытия товаров в редакции ут11 находится путем решения линейных уравнений, СЛУ. Программа их составляет автоматически. Однако пользователь может указать способ их формирования в периодическом регистре сведений «Настройка методов оценки стоимости товаров»:
Указанный в этом регистре способ формирования СЛУ является способом по умолчанию для регламентного документа «Расчет себестоимости товаров». При фактическом расчете себестоимости документом «Расчет себестоимости товаров» поочередно можно выполнить расчет двумя способами. Это позволит сравнить их выбрать наиболее подходящий из них. 1.3. План видов характеристик «Статьи расходов»Транспортно-заготовительные расходы определяются статьей расходов. Они описываются в плане видов характеристик «Статьи расходов». Карточка реквизитов для каждой статьи выглядит, как на рисунке.
Варианты распределения. В редакции 10.3 мы просто списывали дополнительные расходы на ранее поступившую партию товаров. А вот программа 1С:Управление торговлей 8 редакция 11 предлагает три варианта распределения ТЗР.
Рассмотрим их. На себестоимость товаров. Выбор варианта распределения «На себестоимость товаров» означает, что данная сумма ТЗР будет распределена на себестоимость товаров. При этом надо выбрать одно из правил распределения:
Независимо от выбранного правила программа предлагает указать наиболее подходящую аналитику расходов.
Для аналитик перемещения товаров сумму ТЗР можно распределить только пропорционально количеству. Допустим, что наша организация воспользовалась услугами стороннего перевозчика для перемещения товаров с одного нашего склада на другой. Эту услугу (расход) можно отразить документом «Поступление товаров и услуг». Расход целесообразно распределить на себестоимость товаров, указав аналитику «Перемещение товаров». После того, как в графе «Статья расходов» мы укажем данный расход, в графе «Аналитика расходов» программа потребует указать конкретный документ «Перемещение товаров». Это тот самый документ, которым мы в базе отразили факт фактического перемещения товаров между складами.
На направления деятельности. Даже в небольшой торговой организации есть несколько направлений бизнеса. Например, «Торговля телевизорами» и «Торговля холодильниками». Программа 1С:Управление торговлей ред. 11 позволяет с любой степенью детализации описать направления бизнеса. После этого затраты можно списывать на то или иное направление деятельности. Разумеется, есть отчеты, по которым всегда можно определить эффективность того или иного направления деятельности. И так, если выбран вариант распределения «На направления деятельности» то вместо поля «Правило распределения» отобразится поле «Способ распределения». В нем необходимо указать нужный способ распределения, выбрав его из справочника «Способы распределения по направлениям деятельности». На рисунке показан пример с двумя направлениями бизнеса.
Собственно все направления деятельности нашей компании описываются в одноименном справочнике «Направления деятельности». Программа позволяет распределять доходы и расходы предприятия по указанным направлениям. В итоге мы можем оценить прибыльность того или иного бизнеса. Для распределения расходов может быть выбрано одно из правил распределения.
Независимо от выбранного правила распределения программа предлагает на выбор достаточно большой список аналитик:
На расходы будущих периодов. В этом варианте надо указать статью расходов. Аналитика расходов, такая же, как и в предыдущем случае. 2. Текущие операцииВ течение месяца в любой последовательности регистрируются факты торгово-хозяйственной деятельности.
Беспокоиться о правильной последовательности документов теперь не надо. Транспортно-заготовительные расходы могут возникать, как после, так и до оприходования товара. Собственно их непосредственное распределение на себестоимость производится регламентными документами. А способ распределения конкретного расхода может задаваться в следующих документах.
В табличных частях этих документов с точки зрения расчета себестоимости нас интересуют две колонки. Это «Статья расходов» и «Аналитика расходов». В них мы и указываем, какую статью, каким способом и на какую аналитику надо распределить. Документы поступления услуг и документы списания денежных средств не рассчитывают себестоимость. Они лишь содержат информацию о том, каким способом распределить указанный в них расход. Эта информация используется регламентными документами. 3. Расчет себестоимостиОкончательный расчет себестоимости товаров производится в конце месяца следующими регламентными документами.
Документ «Распределение расходов будущих периодов». Этот документ распределяет расходы, которые были зафиксированы в текущем или прошлом периоде, на будущие периоды. Будущие периоды, то есть, с какой даты и в течение какого количества месяцев будет списываться расход, указываются в этом же документе. Обычно на РБП списывают расходы на аренду, рекламу, страхование сотрудников и др. Табличная часть этого документа заполняется автоматически, но только для тех расходов, для которых указан способ распределения «На расходы будущих периодов». Если нечего распределять на будущие периоды¸ то документ «Распределение расходов будущих периодов» вводить не надо. Документ «Распределение расходов на себестоимость товаров». Из названия документа «Распределение расходов на себестоимость товаров» следует, что он распределяет имевшие место расходов на себестоимость товаров. Табличная часть этого документа заполняется автоматически, но только для тех расходов, для которых указан способ распределения «На себестоимость товаров». В принципе можно не оформлять этот документ. Тогда распределения расходов на себестоимость товаров выполнит документ «Расчет себестоимости товаров». Не делайте так. Всегда оформляйте документ «Распределение расходов на себестоимость товаров». Оформление документа «Распределение расходов на себестоимость товаров» позволит относительно легко обнаруживать ошибки. Без него это сделать будет достаточно сложно. Документ «Распределение доходов и расходов». Название документа «Распределение доходов и расходов» сбивает с толку, пока не прочитаем его полное наименование – «Распределение доходов и расходов по направлениям деятельности». То есть этим документом распределяются доходы и расходы не на себестоимость товаров и не на РБП, а по направлениям деятельности. Документ «Расчет себестоимости товаров». Документ «Расчет себестоимости товаров» как бы агрегирует все распределения и производит окончательный расчет себестоимости. В нем предлагается два варианта расчета: Фактический и Предварительный. Предварительный вариант расчет не учитывает дополнительные расходы. Кроме того расчет себестоимости он всегда производит по среднему за месяц. Этот вариант требует меньше вычислительных ресурсов и обычно используется для оценки промежуточных результатов. При выборе фактического варианта расчета можно указать любой способ (ФИФО или По среднему за месяц). Данный вариант рассчитывает полную себестоимость. ЗаключениеПопробуем в заключении схематически описать расчет себестоимости.
|